Областное государственное автономное учреждение «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса»

В СФ объяснили, зачем нужен новый ГОСТ на сыр

Современный стандарт на твёрдые и сверхтвёрдые сыры повторяет некоторые требования ГОСТа, действовавшего в СССР, но в новом варианте учтены инновационные достижения отечественных производителей в биотехнологии сыроделия, современных процессах упаковывания и хранения продукции. Это повысит конкурентоспособность российских твёрдых и сверхтвёрдых сыров в ЕАЭС, а россиян обеспечит качественной продукцией. Об этом заявил первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

1 февраля 2025 года в России вступит в силу ГОСТ «Сыры твёрдые и сверхтвёрдые. Технические условия», утверждённый Росстандартом. Как пишет «Парламентская газета», причиной для его разработки стал активный рост производства таких сыров. Они составляют сегодня более 150 тыс. тонн, или 35% всех объёмов потребления.

Согласно ГОСТу, сыры вырабатывают с массовой долей жира в сухом веществе 30, 35, 40, 43, 45, 50 и 55%. Твёрдые сыры разделили на три вида: молодые — от 90 до 180 суток созревания, зрелые — от 180 до 270, выдержанные — свыше 270. Каждый сыр должен иметь определённые облик, вкус и запах, консистенцию и цвет, форму, размеры и массу. Сверхтвёрдые сыры отличаются от твёрдых массовой долей жира в сухом веществе, содержанием влаги, в том числе в обезжиренном веществе, количеством соли.

В регламенте закрепили правила перевозки и хранения сыров, а также требования к качеству и безопасности сырья, компонентов, материалов и пищевых добавок, к маркировке и упаковке готовой продукции, порядок контроля этих параметров. Изготовитель обязан указать на упаковке наименование — «Сыр твёрдый» или «Сыр свёрхтвердый», а также его возраст и зарегистрированный товарный знак или торговую марку, если они есть. При необходимости на каждой головке сыра указывают номер варки и дату выработки.

В СФ объяснили, зачем нужен новый ГОСТ на сыр