Фрукты и ягоды в России могут подорожать на 20-50 процентов из-за аномальной жары и экономической обстановки.
Эксперты, опрошенные «Парламентской газетой» рассказали, какие риски погода сулит сельскому хозяйству и к чему готовиться потребителям.
Аномальная жара не планирует отпускать Россию. По словам независимого агроэксперта Александра Корбута, пока что делать какие-либо выводы и строить далекоидущие прогнозы рановато: жара еще только-только опустилась и толком неизвестно, как долго продержится. Однако и ожидать, что сельхозсектор перенесет ее без последствий, не приходится.
«В зоне риска находятся все так называемые пропашные культуры: кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, картофель и другие овощи, — пояснил Александр Корбут. — Сейчас все зависит от нескольких факторов: прольются ли дожди и насколько интенсивными они будут, накопился ли достаточный запас влаги в почве и успеют ли растения до него добраться до начала критической фазы засухи. Но история в целом, конечно, складывается малоприятная».
Совсем без урожая жители страны не останутся: Россия слишком велика, и на ее территории просто физически не может сложиться повсеместно одинаковых погодных условий, благоприятных или неблагоприятных. Но если жара простоит еще неделю-две, как обещают прогнозы, урожай может сократиться.
«Мы уже видим, что это произошло, например, с урожаем зерновых после майских заморозков, — напомнил эксперт. — Но, опять же, у нас по абсолютному большинству основных видов продовольствия традиционно профицит, мы собираем больше, чем нужно для обеспечения внутренней потребности. Если урожай снизится сильно, в дело вступят инструменты тонкой настройки: например ограничение экспорта или закупка недостающих позиций за рубежом».
Помимо овощей от жары страдают ягоды и фрукты.
«Чем меньше влаги в воздухе и в почве — тем меньше размер плодов и урожай, как таковой, — пояснила в разговоре с «Парламентской газетой» директор Ягодного союза Ирина Козий. — На определенном уровне засухи даже наличие систем капельного полива не гарантирует сохранности урожая, а при высоких температурах растения многих культур просто перестают развиваться и плодоносить. С учетом того что засуху у нас обещают практически по всей стране, можно прогнозировать, что урожай фруктов и ягод сократится неизбежно».
При этом ягоды и косточковые культуры (вишня, черешня, слива и т. д.) более чувствительны к недостатку влаги и, скорее всего, пострадают сильнее. Во вторую очередь аномальная жара скажется на семечковых — яблоках и грушах.
У нас в принципе этот год оказался очень сложным для аграриев — и в том числе для садоводов и ягодоводов, — подчеркнула Ирина Козий. — Сначала весенние заморозки, потом ливни, град и ураганы, теперь засуха. Ко всему этому добавляются и объективные экономические факторы: ухудшение поставок оборудования и агрохимии, снижение курса рубля, удорожание перевозок, нехватка сезонных работников и вынужденный рост оплаты сезонных работ».
Сочетание этих факторов, скорее всего, приведет к очередному витку роста цен. Он, собственно, уже идет.
«Не существует какого-либо периода, на который приходится ценовой максимум для всех плодов, потому что это все же индивидуальная история, зависящая от конкретной культуры, — уточнила Ирина Козий. — Так, пик цен для яблок у нас обычно приходится на июнь — перед началом нового сезона сбора урожая в Северном полушарии, а для земляники садовой — она же клубника — это как раз период минимальных цен, а максимальная стоимость приходится на декабрь-январь, когда эту ягоду приходится везти издалека или выращивать в дорогостоящих теплицах с системами досвечивания. Поэтому мы можем сравнивать цены на всю продукцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При такой оценке рост цен наблюдается повсеместно, и мы можем прогнозировать сохранение этого тренда до изменения общего состояния экономической и международной ситуации. Цены разных видов фруктов и ягод меняются неравномерно, в целом при сохранении текущих условий подорожание по разным культурам в 2024 году может составить от 20 до 50 процентов и более».