Областное государственное автономное учреждение «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Вячеслав Федюнин: «Для Фонда ключевой задачей является работа с внутренним рынком России»

ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ «ОРГАНИКА» ФЕДЮНИНЫМ ВЯЧЕСЛАВОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ 

– Вячеслав Валерьевич, основная миссия фонда «Органика» – содействие формированию культуры потребления органической продукции. В каких направлениях ведётся работа?

– Да, действительно, вы правильно заметили – это наша миссия. Она сформирована с учетом того, что есть на российском рынке.

Рынок представляет собой очень слабый организм, который, на наш взгляд, должен быть укреплен прежде всего пониманием потребителей о том, что такое органика, в чем ее польза, смысл и почему она должна стать частью ежедневного рациона российских граждан.

Основная миссия нашей деятельности – сформировать такую культуру потребления. Она глобальна, но мы ее не формируем, а содействуем этому процессу. Наверное, задачи формирования культуры стоят прежде всего перед государством и обозначены в стратегии развития рынка производства органической продукции до 2030 года.

Такие органы власти, как Министерство сельского хозяйства и Совет Федерации, определяют эту политику, принимают необходимые шаги и меры на уровне Федерации. Это делается для того, чтобы региональная власть также была активна в формировании этой культуры, создании рынка и расширении возможностей для производства и потребления органической продукции.

Какие направления мы для себя видим и в чем себя реализуем?

Это четыре направления, которые были определены нами еще в 2021 году. Соответственно, строго следуя заданному курсу, мы выполняем и реализуем проекты в этих направлениях.

Первое направление – активация потребительского спроса. Как я уже сказал, потребитель является основным, ключевым звеном в развитии рынка. Без его спроса, без осознания необходимости потреблять органику, на российском рынке ничего не произойдет.

Не стоит ожидать, что производитель-энтузиаст будет желать сделать что-то полезное для природы или здоровья людей, если не будет понимания, что есть спрос со стороны потребителей. Это экономически нецелесообразно.

Поэтому мы говорим об активации потребительского спроса – о том, чтобы люди были действительно заинтересованы в органике. И не просто потому, что она существует, а потому, что они осознанно понимают, почему ее нужно выбирать.

Второе направление – это, конечно, популяризация. То есть это посевная информация обо всех аспектах, которые касаются органики. И международный опыт, и российский опыт, и польза, и какие-то интересные примеры, и история, которая может быть также интересна для потребителя и для производителя, который занимается пока еще не органическим производством, но который вдруг или может быть уже задумывается об этом направлении.

Третье направление – это непосредственная поддержка производителей. Здесь мы понимаем, что, как бы то ни было, производитель в хорошем смысле этого слова всегда рассчитывает на некую поддержку.
Естественно, плох тот производитель, который думает только об этом. Если бизнес строится исключительно на мерах поддержки, то это уже не бизнес, а некий "собес". Безусловно, поддержка нужна и важна, но она не является основой для устойчивого развития органического производства.

Если производитель начинает свой бизнес, полагаясь лишь на поддержку, то, образно говоря, он изначально становится "хромым". В будущем такой подход приведет к тому, что его деятельность будет базироваться только на субсидиях и внешней помощи. В результате экономическая несостоятельность лишает смысла заниматься таким видом деятельности не только в органическом производстве, но и в любых других направлениях сельского хозяйства.

Тем не менее важно акцентировать внимание на том, что необходимо делать для развития производства, чтобы оно становилось самодостаточным. Конечно же, сертификация – это тот маркер, который определяет органику, отличает органического производителя от других.

Прохождение этих процедур требует времени, внимания и, самое главное, ресурсов, в том числе финансовых. Мы реализуем проекты, связанные с компенсацией как понесенных, так и планируемых расходов.
Кроме того, чтобы стать органическим производителем, производить качественную продукцию и избегать ошибок, важно образование. Причем это не только академическое образование на базе вузов, которые активно включились в работу, но и практический опыт.

В этом контексте особое значение приобретают стажировки, которые мы реализуем уже третий год и планируем продолжить в следующем году. Эти стажировки востребованы, они интересны и полезны, прежде всего для самих производителей.

Стажировки позволяют производителям с опытом, либо тем, кто только начинает приобретать знания, обмениваться опытом со своими коллегами. На мой взгляд, это является основным и важным элементом для развития их деятельности в области органического производства.

Третье направление, безусловно, крайне важно. Для того чтобы потребитель мог узнать и приобрести продукцию, необходимо заниматься продвижением органики.

У нас пока нет специализированных крупных маркетплейсов органической продукции, потому что физически нет такого количества наименований, которыми можно было бы заполнить и предложить их во всех категориях. Тем не менее сегодня продовольственная корзина в России может быть сформирована. Пусть не во всех регионах, но, так или иначе, она представлена в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов страны.

Бакалейную продукцию органического производства можно купить от Калининграда до Владивостока. Однако важно, чтобы доступность этой продукции была обеспечена как можно шире.

Для этого мы активно формируем представления о производителях органической продукции на важных, на взгляд экспертного сообщества, выставочных мероприятиях. Мы представляем их в формате коллективных стендов. Конечно, хотелось бы иметь целую специализированную органическую выставку, но рынок России еще не дозрел до этого. Как я уже говорил, он достаточно молод, слаб и не готов формировать выставочные экспозиции мирового масштаба.

На данный момент более чем достаточно организовывать коллективные экспозиции или делать отдельные стенды органических производителей на отраслевых выставках. Мы также помогаем производителям участвовать в этих выставках, финансируя расходы на создание коллективных стендов.

Хотелось бы, чтобы сами производители проявляли больший интерес к происходящему вокруг них. К сожалению, производители нередко недооценивают вопросы, связанные с маркетингом. Для них крайне важно уделять внимание не только производству качественного органического продукта, но и его продвижению.

Продвижение требует не только наших усилий, но и желания самих производителей заниматься этими вопросами: работать на выставках, развивать электронную коммерцию и использовать другие современные способы продвижения. Это позволяет не только рассказать о своей продукции, но и найти необходимую аудиторию, которая интересуется сертифицированной органической продукцией и находится в её поиске.

Также важно помнить, что, говоря о развитии органического производства в России, часто упоминают экспорт. Однако ключевой задачей должно быть развитие внутреннего рынка. Необходимо научиться работать с российским потребителем, стать востребованным внутри страны.

Производителям важно заниматься переработкой сырья в готовую продукцию, которую можно предложить на полках магазинов. Это должно стать главным ориентиром, "маяком", к которому должны стремиться те, кто пока занимается только производством органического сырья.

Да, конечно, выход на экспорт и поиск зарубежного покупателя – это хорошая идея. Но не стоит забывать, что органика важна не только с точки зрения международного рынка, но и для российского потребителя.

– Какую роль, на Ваш взгляд, играет экологическая осведомленность потребителей в развитии рынка органических продуктов?

– Если говорить о российском рынке, то, конечно, он слабый. Слабая осведомленность потребителей.

Чаще всего российский потребитель при выборе органической продукции ориентируется, прежде всего, на сохранение своего здоровья. Он видит в органической продукции средство, которое позволит в долгосрочной перспективе обеспечить достойный уровень здоровья.

Глубоко об экологической составляющей органического земледелия российский потребитель, как правило, не задумывается. В то время как за рубежом, особенно в странах, где органика активно потребляется (а не производится), экологическая составляющая является основным триггером для ее выбора.

Многие зарубежные потребители рассматривают органику именно в контексте экологичности – то есть как средство защиты окружающей среды. Соответственно, человек, будучи частью экологической системы, воспринимает себя как элемент, которому органика содействует в сохранении чистого воздуха, питьевой воды, лесов и земель.

Последние, в частности, являются самым важным ресурсом, который необходимо беречь. В итоге органика воспринимается как фактор, способствующий не только защите окружающей среды, но и сохранению здоровья человека.

В сознании российского потребителя такой формулы пока нет. Конечно, над этим еще предстоит серьезно работать.

– Планирует ли фонд «Органика» развивать образовательные проекты для повышения уровня знаний среди фермеров и потребителей об органике?

– С удовольствием готовы этим заниматься. На наш взгляд, с учетом того, что можно придумать, необходимо соотносить ресурсы, которыми располагает Фонд. Здесь, на наш взгляд, важно выбирать оптимальное соотношение ресурсов.

Яркий пример того, что мы сейчас делаем, – это образовательные программы в школах нашей страны. На данный момент такие программы реализуются уже в 17 регионах, охватывая порядка 3000 школьников. Эти ребята прошли образовательную программу в рамках нашего конкурса на знание темы органической продукции.

Кроме того, мы получаем активный отклик от учителей, которые готовы взять эту образовательную программу для агроклассов, заявленных и создаваемых в нашей стране. Они используют её для просвещения молодого поколения о производстве органической продукции.

На наш взгляд, это очень хороший мультипликативный эффект. Его создают сами конкурсы, образовательная программа, отзывы учителей, родителей и, самое главное, школьников, которые с интересом изучают основы органического земледелия, потребления органической продукции, маркировки и другие связанные с органикой темы.

Конечно, такие проекты в школах важны для того, чтобы молодое поколение имело выбор и представление о том, что такое органическая продукция. Школьники должны знать, чем она отличается, в чём её особенности и полезные характеристики. Этими знаниями нужно обладать с детства.

Развивать и популяризировать органику среди более старшего поколения также имеет смысл, но здесь необходимы другие инструменты. Для того чтобы фермер был заинтересован, он, прежде всего, должен видеть выгоду. Выгода фермера лежит в трёх плоскостях:

• А – интерес потребителя;
• Б – продвижение товара к потребителю;
• В – экономическая ценность органики для бизнеса.

Такую экономическую модель нужно активно пропагандировать с помощью вузов. Вузы, опираясь на свои возможности и взаимодействие с региональными властями, могут формировать отдельные курсы. Эти курсы должны объяснять экономическую выгоду органического производства.

Прежде всего, это звучит меркантильно, но это суть бизнеса. Для фермера важно понимать, почему он должен заниматься органикой. Как только фермер это усвоит, у него появятся возможности и желание заниматься производством органической продукции.

Если мы будем говорить: "Сладко, сладко", а "халвы" не будет, фермер не станет чувствовать себя лучше. Поэтому важно рассказывать на примерах, показывать практические кейсы и решённые задачи. Фермер должен видеть реальный бизнес, понимать, что в этом есть толк.

Необходимо приводить примеры успешных хозяйств, которые имеют устойчивую экономику и показывают хорошие результаты. Даже если в сельском хозяйстве сложно говорить об устойчивой экономике, она всё же существует, и те, кто занимается этой отраслью, хорошо это понимают.

На понятном экономическом языке нужно объяснять:

• кто является потребителем;
• как осуществляется продвижение;
• какие есть особенности производства и экономики в разных видах органической продукции.

Это станет полезным и, самое главное, результативным инструментом для вовлечения новых фермеров в эту деятельность.

Конечно, всё это необходимо делать с привязкой к конкретным регионам, на базе вузов и с участием региональной власти. Без такой координации система работать не будет.

– Органическое земледелие часто ассоциируется с высокой стоимостью продукции. Почему она дороже традиционной? Возможно ли снизить цену без ущерба качеству?

– В цене органической продукции значительную долю занимают потери урожайности. Они возникают не только из-за отказа от использования минеральных удобрений, химических средств защиты растений и других запрещенных в органике вещей, которые могли бы существенно увеличить производительность труда и объём производства. Существенное влияние на производство органики оказывают природно-климатические условия.

Что можно сказать в этой связи? Конечно же, развитие конкуренции, увеличение числа производителей и формирование кооперационных связей крайне важны. Такие меры помогают снизить общие издержки, обеспечивая доставку, хранение и переработку продукции. В других странах уже есть успешные примеры, когда небольшие производители органики объединяются, чтобы представить свою продукцию на рынке и быть конкурентоспособными.

Снижение издержек, связанных с логистикой, хранением и переработкой, – это ключ к снижению стоимости. Кроме того, урожайность напрямую зависит от погодных условий в каждом конкретном сезоне. Соответственно, с ростом урожая, согласно законам рынка, цена снижается, поскольку постоянные издержки производителя распределяются между большим объёмом продукции.

Здесь нет никаких секретов с точки зрения экономики. Всё регулируется общей практикой и опытом ведения хозяйства.

Однако есть и аспекты, связанные с маркетинговыми решениями. Они могут удорожать продукт, поскольку направлены на определённый сегмент потребителей, готовых платить больше за премиальный продукт. Эти маркетинговые факторы нельзя игнорировать.

Если говорить о себестоимости, с ней можно и нужно работать. Есть множество примеров, когда в сезон органическая продукция не стоит дороже так называемой "крестьянско-фермерской" продукции, не сертифицированной, в разных ассортиментных группах: сыры, овощи, фрукты и другие категории. Конкуренция существует как на рынке органической продукции, так и на традиционном рынке продуктов питания.

Поэтому важно работать над увеличением числа производителей, ориентированных на создание кооперационных цепочек для снижения издержек. Также необходимо применять разрешённые и допустимые средства, которые повышают сохранность и производительность органической продукции, не нарушая её стандартов.

– Есть ли в планах расширение работы в области продвижения органики на российском рынке? Будет ли Фонд запускать новые программы или проекты в следующем году?

– В ближайшее время должно состояться заседание Попечительского совета Фонда, на котором будут представлены наши предложения по расширению проектов. В случае их одобрения, мы сможем приступить к реализации.

Если говорить о направлениях, мы рассматриваем возможность акцентированной работы с такой категорией, как студенты вузов. Основная цель – вовлечение и ознакомление студентов с органическим производством на практике. Мы планируем организовать не только стажировки для производителей, но и стажировки для студентов высших учебных заведений.

На наш взгляд, это позволит выстроить правильный процесс обучения. Студенты, проходя образовательный трек, не будут ограничиваться традиционными подходами в агрономии и зоотехнике, а сразу познакомятся с особенностями органического производства и земледелия. Это станет стимулом для осознанного выбора профессионального пути в органическом направлении. Кроме того, это улучшит их квалификацию как специалистов при выпуске из вузов.

Мы также продолжаем оценивать свою работу по текущим проектам. Например, расширение конкурса среди школьников в новых регионах. У нас уже есть успешный опыт, и мы намерены развивать его. Возможно, мы вернёмся в регионы, где уже проводили образовательные мероприятия, если будет запрос.

Кроме того, планируется внедрение новых инструментов для производителей. Речь идёт о повышении их компетенций в области электронной коммерции и маркетинга. Это особенно актуально для тех, кто производит готовую продукцию для потребителя.

Отдельное внимание мы уделяем продвижению органической продукции в школьных и дошкольных учреждениях. Мы хотим, чтобы органика стала частью детского питания не только в теории, но и на практике. Надеемся, что наши усилия помогут реализовать такие проекты в ряде регионов.

Этот путь непростой, но реализация этих инициатив будет способствовать улучшению качества питания детей. А это, в свою очередь, приведёт к развитию производства органики в России. Мы верим, что прирост этого сегмента рынка будет не просто значительным, а в геометрической прогрессии, учитывая высокий спрос на качественное детское питание.

– Как Фонд «Органика» содействует продвижению органической продукции на внешний рынок?

– Говоря о внешнем рынке, мы не делаем на нём акцента, так как для Фонда, как я уже сказал, ключевой задачей остаётся работа с внутренним рынком.

Однако те предприятия, которые сегодня желают быть представленными на международном рынке, должны проходить сертификацию по международным требованиям. Такие предприятия уже есть, и некоторые из них успешно реализуют свою продукцию за рубежом. Эти производители имеют возможность получать возмещение расходов на сертификацию по международным стандартам, что осуществляется не первый год. Таким образом, можно говорить о прямой финансовой поддержке тех, кто не только планирует, но и уже активно продаёт свою органическую продукцию за границей.

Кроме того, важной частью работы являются выставки. Одной из крупнейших в России является выставка WorldFood, которая проводится ежегодно в Москве. Последнее мероприятие состоялось в сентябре 2024 года. Оно привлекло более 20 тысяч участников из 38 стран мира, включая представителей сферы HORECA, ритейла, оптовых продавцов и покупателей. Это значимое событие проходит на территории нашей страны, что позволяет демонстрировать российскую продукцию зарубежным представителям.

Стоит отметить и наш опыт международного сотрудничества. Например, в 2023 году мы организовали стажировку на предприятиях в Беларуси. Учитывая положительные отзывы и востребованность этой программы, мы планируем повторить её в 2025 году, чтобы продолжить знакомство с производителями органической продукции в Белоруссии.

На этом инструменты внешнего взаимодействия с рынками можно считать исчерпанными. Ещё раз подчеркну, что ключевой и самой важной задачей остаётся работа на внутреннем рынке. Я убеждён, что это перспективное направление, которое необходимо развивать. Фонд, в свою очередь, является качественным инструментом для решения этой задачи.

– Помимо популяризации органики на разных площадках, вы также оказываете при содействии Россельхозбанка поддержку с/х производителям при сертификации, возмещая до 70% затрат. Планируется ли расширение направлений мер поддержки, например, на приобретение:
- органических семян и посадочного растительного материала;
- почвоулучшающих веществ, удобрений и средств защиты растений;
- иные направления?

– Вы знаете, не нужно рассматривать Фонд как нечто бездонное и бесконечное. Как я уже сказал, ресурсы Фонда достаточно ограничены. Мы, конечно, можем вместе с вами придумать множество направлений, где хотели бы приложить свои усилия. Однако, на наш взгляд, работа Фонда – это поддержка региональных инициатив.

Если у региона есть сложности в определении возможных сумм финансирования расходов производителей органической продукции, мы можем подставить своё плечо. Но подменять возможности региональных бюджетов, на мой взгляд, Фонду нецелесообразно и не стоит. Поэтому все ваши предложения, которые сейчас прозвучали, должны находить своё отражение в субсидировании на уровне региональных бюджетов.

На наш взгляд, позиция региональной власти во многом определяет желание заниматься органикой. Если на уровне Министерства сельского хозяйства региона или другого органа власти не сформировано представление о том, что органика является приоритетом, то доказать что-либо будет крайне сложно. Здесь важно понимание момента, в котором находится развитие отрасли, а также желание и готовность органов власти региона развивать эту тему на своей территории.

От желания региональных властей во многом будут зависеть и меры поддержки тех, кто представлен в регионе как сертифицированный производитель органики. Конечно, не все регионы могут этим похвастаться. На сегодняшний день около 54 регионов России имеют хотя бы одного сертифицированного производителя органики.

Однако ради одного производителя, к сожалению, было бы нецелесообразно и неэффективно формировать целый комплекс мер поддержки. Скорее, необходимо ориентироваться на опыт таких регионов, как Воронежская и Белгородская области, где практика работы с органикой демонстрирует эффективность с точки зрения региональных мер поддержки.

Развитие таких мер и является ключом к решению вопросов, связанных с новыми направлениями субсидирования расходов. Поэтому Фонд не рассматривает сегодня иных направлений финансирования, кроме как сертификация, продвижение на выставках и стажировки, которые мы софинансируем для развития производства органической продукции.

– Как вы оцениваете развитие органики в Белгородской области?

– Вы знаете, эту оценку объективно даём не только мы. Если мне не изменяет память, на конкурсе, который проходит под эгидой Совета Федерации, Минсельхоза РФ совместно с Роскачеством, Фонд выступает финансовым партнёром. Белгородская область была отмечена как один из лучших регионов по оказанию поддержки субъектам, занимающимся производством органической продукции.
Оценка достаточно высокая. Она измеряется простым арифметическим счётом объёма средств, который был выделен. Но это и есть показатель отношения региона к этой сфере.

Знаю, что Губернатором вашего региона в начале 2024 года была поставлена задача об увеличении количества сертифицированных производителей органической продукции. Причём не с точки зрения, как здесь часто говорят, условного административного ресурса, а именно с точки зрения экономической целесообразности. Речь идёт об организации, а точнее, о переводе части своей деятельности в органику на тех предприятиях, которые уже работают и состоялись в Белгородской области.

Такие примеры есть, и результаты очевидны. Количество сертификатов и компаний, сертифицированных по органическим стандартам за 2024 год в Белгородской области, выросло. Это отрадно, и такие достижения необходимо поддерживать потреблением.

Здесь, конечно, необходимо работать с рынком. Как мы уже понимаем, есть определённые устоявшиеся рынки, которые готовы сегодня забирать и потреблять органическую продукцию. Но, конечно же, существует спрос именно на переработанную продукцию или на ту, которая с лёгкостью может быть продана конечному потребителю.

В этом направлении необходимо делать основной акцент в работе региональной власти, в том числе и Белгородской области. Следует стремиться к тому, чтобы доля переработанной, готовой для потребителя продукции в общем объёме производства органики была выше.

– Как вы оцениваете текущее состояние рынка органической продукции в России в 2024 году?

– Как я уже сказал, рынок слабый, рынок малый. Количество потребителей достаточно ограничено, количество производителей небольшое. Но что радует, так это то, что количество и объём ежегодно растут.
Да, эта величина не геометрическая, она поступательная, но объём производства и объём реализации увеличиваются. Количество тех, кто знает об органике и желает её приобретать, также увеличивается. Это подтверждают опросы Роскачества.

– Какие глобальные тренды в органическом сельском хозяйстве окажут влияние на российский рынок до 2030 года?

– Вы знаете, основным трендом является стремление многих стран мира к экологичности. Не зря на многих мероприятиях, посвящённых климатической повестке, органика, а точнее сельское хозяйство, звучит как фактор, как улучшения, так и ухудшения состояния окружающей среды.

В большей степени органику рассматривают как вид деятельности, который позволяет сохранять экологические системы в лучшем качестве для жизни людей. Самое главное – для сохранения и поддержания биоразнообразия, а также сохранения самой почвы, которая является основой производства всех продуктов питания, которые потребляет человек.

Поэтому акценты, конечно же, экологические, сделаны на разных площадках, записаны в различных документах, которые будут определять развитие органики, особенно в тех странах, где экологическая ситуация стоит достаточно остро в отношении использования земли.

Здесь Россия оказывается в хорошем смысле в числе таких уверенных резервистов, которая в ближайшие годы действительно за счет имеющихся возможностей вовлечения земли в органический оборот сможет выйти в лидеры при определенных условиях.

– Может ли Россия стать лидером в производстве органической продукции на мировом уровне? Что для этого нужно сделать?

– Что мы понимаем под словом "лидер"? Если говорить об объемах потребления, то, конечно же, нет. Пока этот вопрос остается открытым, и он связан прежде всего с историей развития.

Да, конечно же, очень хорошими темпами органика растет в Китае. Стабильно органика представлена на рынке Соединенных Штатов и ряда европейских стран. Есть производители органики, которые существенно увеличивают количество площади под пастбища, под посевные площади для производства органической продукции. Мы об этом знаем. Это Австралия, Бразилия, Индия.

Как я уже сказал, есть разные направления, где действительно у России есть ресурс – ресурс земли, который может быть задействован в производстве органики. И его вовлечение во многом определяется потреблением её как на внутреннем рынке, так и поставками на внешний рынок, так и желанием производителей экономически заниматься этим видом земледелия, органическим земледелием, органическим производством вообще.

С точки зрения потребления, не думаю, что Россия здесь станет лидером. Мы прекрасно понимаем, что существует чёткая взаимосвязь с ростом потребления органики и ростом благосостояния населения. Здесь лучшим показателем является Китай, который растет в потреблении органики ежегодно достаточно серьезно.

Поэтому, с точки зрения вовлечения органических земель в оборот, Россия может продвинуться на этом пути и войти в число стран, наверное, первой десятки по объемам органической земли. Но опять же, как я сказал, при соответствующем росте производства, количества производителей, росте потребления органической продукции.

А здесь ключом к увеличению объемов потребления органики является активная позиция государства и муниципалитетов в части поставок органической продукции в систему социального питания, детского питания и другого вида питания. Это, действительно, для примера в других, в частности, европейских странах, стало локомотивом в развитии производства органической продукции, самое главное – не только производства, но и потребления.

Потому что мы знаем, что многие европейские страны являются крупными потребителями, но не являются крупными производителями. Поэтому в России эти задачи могут быть решены смежно только за счет увеличения поставок органики в сферу детского питания.

– Ожидаете ли вы значительного увеличения спроса на органическую продукцию среди российских потребителей?

– Нет, не ожидаю. Этот процесс с точки зрения развития формирования привычек потребления определяется знанием, доходами и желанием, а также предложением и доступностью органики в регионах нашей страны.

Поэтому в ближайший год точно этого не случится.

– Какие регионы России демонстрируют наибольший потенциал для развития органического земледелия? Почему именно там?

– Сразу начну с конца. Россия особенная страна в этой части. Пока наверху, я имею в виду с точки зрения интереса со стороны власти, не возникает интереса к развитию того или иного сегмента, то стремления инициативных людей часто размыты в общей информационной повестке. Когда действительно производители, которые шли этим путем и продолжают идти уже не первый десяток лет в производстве органики, стали заметны для российского рынка и для российского фона, прошло достаточно много времени.

Соответственно, наибольшим потенциалом развития органики обладают те регионы, где обращено внимание к органике или к органическому земледелию со стороны государства, государственных органов управления. И здесь, опять же, осведомленность, знание и желание со стороны органов власти и местного самоуправления заниматься этими вопросами во многом определяют успешность тех или иных регионов.

Но есть и второй рыночный фактор, объективный фактор – это рынки потребления. То есть Москва и Московская область, являясь крупнейшими рынками потребления, входят в число лидеров по количеству производителей и объему производства продукции. Близость к этим рынкам дает регионам возможность проявить себя с точки зрения производства и продажи органической продукции на названных рынках.
Здесь преимущественно рыночный фактор, а не государственный, играет роль. В отдаленных от этих рынков регионах, как я уже сказал, государственный фактор определяет и играет решающую роль в развитии органики.

– Предполагаете ли вы усиление роли научных исследований и разработок в органическом секторе? Какие направления исследований будут приоритетными?

– Я считаю, что приоритетными направлениями должны стать те, которые связаны с влиянием органики, органической продукции на жизнь и здоровье наших людей. Потому что сегодня, и этим фактором мы будем руководствоваться долгие годы, здоровье является основным фактором, который определяет желание потреблять органику.

Российских исследований на эту тему нет. Много об органике и её пользе говорится в зарубежных исследованиях. Ежегодно большое количество таких исследований проводится за рубежом. И чаще всего отсылки к использованию органики и влиянию её на здоровье человека связаны именно с зарубежными исследованиями.

На мой взгляд, здесь необходимо предпринимать шаги. То есть научные исследования в области связи органики и здоровья человека, на мой взгляд, должны стать важным ключом, в том числе для популяризации и уверенного роста числа потребителей органической продукции.

– Как Фонд «Органика» планирует способствовать увеличению числа сертифицированных органических хозяйств в России к 2030 году?

– Как я уже сказал, Фонд – это инструмент, это некий набор функций, которыми пользуются те, кто становится ближе к органике, либо входит в неё, либо с ней знакомится. Соответственно, мы реагируем на то, как производители желают пройти путь сертификации.

С точки зрения вовлеченности производителя и желания заниматься органикой, речь идет не только о компенсации расходов, и далеко не только об этом, как я уже сказал, а об экономической целесообразности, доступности, нахождении своего потребителя. И только тогда мы будем получать рост числа сертифицированных производителей органики. Если этого не произойдёт, то есть не будет увеличиваться количество точек потребления (я именно так скажу, не потребителей, а точек потребления органики), если при производстве органики не будут действовать экономические стимулы для производителей, прежде всего те, которые связаны не только с внешней средой, а с точки зрения получения лучшей позиции и лучшего дохода, то, конечно же, мы не можем говорить об органике и ее существенном росте и увеличении.

Соответственно, Фонд будет способствовать проектам, направленными на активизацию потребительского спроса. А содействовать органикам он будет через те проекты, которые уже реализует: это гранты на сертификацию, стажировки и продвижение продукции на отраслевых выставках в нашей стране.

Наши цели связаны со стратегией, которая принята, и там Фонд находит себя как минимум в трёх направлениях, определённых стратегией. И сегодня по этим направлениям Фонд предпринимает активные шаги, исходя, ещё раз подчеркну, из определённых ограничений в ресурсах нашей организации. Фонд – это не бездонная бочка, у нас есть очень чёткое представление и понимание объёма средств, которыми мы располагаем, для эффективного их использования. Поэтому наши задачи тесно связаны со стратегией. Мы двигаемся в направлении и содействуем реализации и достижению целей, определённых в Стратегии развития органического производства до 2030 года.


Н. Денисевич, редактор ОГАУ «ИКЦ АПК»
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Вячеслав Федюнин: «Для Фонда ключевой задачей является работа с внутренним рынком России»