Областное государственное автономное учреждение «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса»

России нужно 7-12 лет, чтобы создать конкурентоспособные гибриды овощей

Не менее 7 лет потребуется российским семеноводам, чтобы отечественные гибриды овощей открытого грунта стали не хуже импортных. Такой срок в интервью Национальному аграрному агентству обозначила член правления Плодоовощного союза Ирина Мурашова. Она также рассказала о том, как отразилось на российском рынке требование по локализации производства семян, которое вступило в силу в сентябре прошлого года, и ответила на ряд других вопросов.

ROSNG: Какова обеспеченность российских овощеводов семенами основных овощных культур?

Мурашова: Обеспеченность растёт, потому что логистические проблемы по завозу семян были решены. Сегодня трудно сказать в точных цифрах, но порядка 60-70% семян либо находятся на территории страны, либо в пути.

- А по каким овощным культурам наиболее сложная ситуация с семенами?

- На сегодняшний день наиболее сложная ситуация с морковью и луком, поскольку ещё не собран урожай, и там есть ряд нюансов. Но, в принципе, всё это сейчас находится в процессе решения. То есть, посевная должна пройти в своём регулярном режиме.

- А вот этих 60% семян, о которых Вы говорите, достаточно для посевной?

Ну, у нас ещё есть время до посевной. Для ранних культур сейчас практически завоз осуществлён. Если мы говорим о культурах более позднего сева, который пройдёт в апреле, то семена к нему в процессе подготовки и транспортировки, и в феврале-марте будет их завоз.

 
- А как быстро российские селекционеры регистрируют новые сорта овощей и вообще насколько активно ведется работа по насыщению рынка отечественными семенами?

- Нам нужно от 7 до 12 лет, чтобы создать конкурентоспособные гибриды. Сегодня ведётся работа над тем, чтобы создать современные селекционно-семеноводческие центры. Один из них будет находиться в Волгоградской области, и уже идёт его проектирование. Если же мы говорим про какие-то отдельные гибриды, то, конечно, уже есть определённые наработки, и сейчас это встаёт на современный уровень. Речь идёт о том, чтобы конкурировать с западными компаниями.

- Как Вы оцениваете закон по локализации семян?

- Вопрос сложный. Западные компании сегодня не готовы к локализации, поскольку рынок России по семенам овощных культур для них достаточно маленький. Плюс есть проблема с защищённостью интеллектуальной собственности, из-за чего компании пока опасаются заходить к нам. Это что касается семян овощных культур, потому что если говорить о технических культурах, то там ситуация с локализацией намного лучше. То есть, практика уже нарабатывается и, возможно, со временем появятся и западные компании.

- По вашему мнению, чего не хватает отечественному семеноводству – денег или же было упущено время и мы понадеялись на импортные семена?

- Может быть, не столько понадеялись, сколько просто овощная группа для России была не столь значима, поскольку мы не самый большой производитель овощей в мире, и в то время, когда страна восстанавливалась, действительно было упущено время – это один момент. Второй – в том, что сейчас, конечно, не хватает денег, не хватает специалистов и современных методик. Сегодня мы в процессе того, чтобы возродить это всё практически с нуля. Но уже работа идёт, и мы надеемся, что максимум через 7-10 лет мы сможем не только обеспечить страну семенами овощных культур, но и стать экспортёрами.

России нужно 7-12 лет, чтобы создать конкурентоспособные гибриды овощей